Muéganos
El presente post es una
labor mancomunada entre el Sr. Bob Mrotek Autor del Blog “Mexicobob” y un
servidor, resulta que Bob es nacido en Chicago y con sangre de ascendencia de
Polonia, pero residente en Irapuato y con un cariño a nuestra tierra a prueba
de balas pues se nota el corazón de fresa que lleva dentro, para nuestra
desgracia él escribe en el idioma Inglés para su audiencia que es
principalmente de Anglosajones residentes en México, dando a conocer aspectos
de nuestra cultura y tradiciones que a veces son desconocidos aún por nosotros,
los nativos de estas tierras, yo por el contrarios soy orgullosamente nacido en
Irapuato pero radicado en Chicago y por medio de comunicaciones sostenidas
hemos llegado a un acuerdo mutuo consiguiendo su aprobación para traducir
algunas de la publicaciones que a través de los años ha sacado a la luz en su
columna cibernética, la labor investigativa, el esfuerzo, la dedicación, y el
contenido del presente reporte son enteramente producto de su dedicación y
esfuerzo como autor del mismo.
A Quienes tienen la
fortuna de dominar la lengua de Shakespeare les recomiendo que visiten su
sitio, es fenomenal la labor investigativa que realiza y nos lleva a conocer
aspectos desconocidos de nuestro terruño y nuestro estado. http://mexicobob.blogspot.com/
El siguiente trabajo lo
publicó en su blog el día 2 de Diciembre de 2008 y lo tituló “Sweets & Deserts 001 – Muéganos”.
Nosotros lo llamaremos Simplemente:
“Muéganos”
El otro día mi
suegra Carmelita llegó, en su camino a casa a su regreso del Mercado y me regló
un par de bolsitas de plástico transparente con algo que se parecía a los Corrn
Pops de Kellogs de mi infancia. Tenían la apariencia de pequeñas bolitas
cubiertas con almíbar de azúcar y eran como el doble en tamaño de los sugar
pops. Tenían una textura crujiente cuando los probé y me hicieron recordar
cuando comía “Cracker Jacks”. Le pregunté que eran y me dijo “muéganos”. Me
dijo que eran una golosina tradicional antigua que no se ve más en Irapuato.
Los compró para mí, para que yo supiera que eran los muéganos. Me dijo que se
hacen mesclando un poco de harina y un poquito de sal y algo de agua formando
la masa en bolitas pequeñas. Estas bolitas de masa se fríen en aceite caliente
que las hace vacías en el interior y crujientes. Luego de eso son cubiertas con
miel de piloncillo y separadas hasta enfriarse. El siguiente día encontré otro
tipo de muéganos que eran cuadrados y vienen de la relativamente cercana
población de Celaya. Me intrigó el nombre “Muéganos” y más intrigado cuando no
pude encontrar la palabra en ningún diccionario. Hice lo que siempre hago
cuando encuentro una palabra como esta y comencé a jalar pequeñas hebras de
información hasta que encuentro la historia completa.
Cosecha de cáñamo industrial |
La razón por
la que no pude encontrar la palabra Muéganos es porque se trata de la versión
del Nuevo Mundo de la del Viejo Mundo “nuégados” que quiere decir “nougat” [una
especie de turrón] o en otras palabras una mezcla de harina de almendras
tostadas u otras nueces en una mezcla con claras de huevo y miel o azúcar. Los
Conquistadores de Extremadura en España trajeron la idea de los nuégados con
ellos cuando vinieron a México. En España se hacia una mezcla de azúcar y
almendras molidas junto con otros tipos de simientes o nueces hasta conseguir
una pasta a la que se le agregaban “cañamones” o semillas de la planta del
cáñamo formando pequeñas barritas o panecillos. Esas fueron el original de lo
que hoy llamamos galletas de energía. Las semillas de cáñamo eran Cannabis sativa
L. ó marihuana. Que es cannabis industrial y no la clase de la que se pueda estar
pensando. La planta del cáñamo ha sido cultivada alrededor del mundo por
siglos. Sigue siendo cultivada casi en donde quiera con acepción de los Estados
Unidos a pesar de que ambos, George Washington y Thomas Jefferson cultivaron
cáñamo en sus granjas y la declaración de Independencia de Estados Unidos fue
escrita en papel de fibras de cáñamo. El cáñamo industrial es una fuente de
fibra importante de la que estoy seguro seguiremos oyendo bastante. Esta no es
de la variedad que se fuma.
Muegano Poblano |
Bien, ahora
estamos en el Nuevo Mundo así que, ¿cómo cambió el nombre de “muéganos” a
“muéganos”?. Bueno, nadie parece saberlo pero hay un consenso que sucedió en uno
de los estados Mexicanos de Puebla, Tlaxcala, Hidalgo o el Estado de México.
Los cuatro estados son cada uno famosos por su propio tipo de Muéganos, En la
municipalidad de Huamántla, Tlaxcala, se laman “Muéganos Huamantlécos”. En
Hidalgo el poblado de Huesca es famoso por sus “Mueganos de Huesca” y en el
estado de México, la municipalidad de Tehuacan es famosa por los “Mueganos El
Aguila” que es también una reconocida marca. La ciudad de Puebla es famosa por
su variedad de dulces y en Puebla se pueden encontrar, “Muéganos Poblanos” y
“Muéganos de Vino” y las recetas para la preparación de algunos de estos pueden
ser bastante exóticas. Entiendo que mucho del desarrollo de los muéganos en
esta región fue hecho por monjas de un convento. Estos muéganos son
generalmente del tipo genuino del turrón y viene en diferentes formas, algunos
como los muéganos El Aguila tienen la apariencia de grandes barras de cereal.
Los Muéganos en ocasiones son emparedados en medio de dos obleas de arroz y
tiene la apariencia de papel. Obviamente no es papel pero es delgado blanco y
comestible. Se hace de harina de arroz, harina de tapioca sal y agua o de
fécula de papa, agua y aceite vegetal. En España hay algo similar al muégano El
Águila, llamado “Turrón” que viene en diferentes formas y estilos, tradicionalmente
consumido durante la temporada navideña. Los muéganos en la región del Bajío de
México en donde yo vivo parecen ser “muéganos para pobres” y son confeccionados
solo con harina, sal y piloncillo y un poquito de canela, en realidad estos no
tienen nada que ver con el turrón.
Muegano de Irapuato |
Ahora que
tenemos cubiertas todas las bases, hay algo más que debo mencionar acerca de la
palabra “Muéganos”. En algunas ocasiones se podrá escuchar la frase “familia
muéganos” y esto se refiere a una familia incluyendo madres, padres, hermanas,
hermanos, abuelos, tíos, tías, primos, primas y nietos etcétera, o sea que es
muy unida y adherida igual que los muéganos del tipo de bolitas de harina y
miel de piloncillo permanecen unidos. Eso puede ser una buena tendencia pero
puede ser también un tanto perjudicial porque una familia así no está abierta
al cambio o al intercambio de concesiones. La familia piensa, se mueve, siente
y reacciona como unidad y para influenciar a un miembro tendrías que
influenciarlos a todos y eso solo sucede muy lentamente. Algunos antropólogos y
sociólogos Mexicanos han comparado al país entero con los muéganos en el
sentido de que la población está sujeta a fuertes lasos familiares, alianzas
políticas, nepotismo, tradiciones religiones y varias otras cosas que se
encuentras tan entrelazadas que hace difícil gobernar a través de leyes debido
a que por varios cientos de años todas estas cosas tenían prioridad sobre la
ley.
Así que, he
terminado con los muéganos? No creo. Hay todavía algunos cabos que necesitan
ser atados. Todavía quisiera saber cómo, la palabra “Nuégados” cambió a
“Muéganos” o si es que realmente cambió. Quizá la palabra Muéganos en realidad
vino de alguna otra parte. No sólo eso sino que en El Salvador y Guatemala
tienen un platillo llamado “chilate con nuégados”. El Chilate es una simple
bebida derivada del maíz, moderadamente picosa debido a la pimienta y jengibre
que se usa en su preparación. Los Nuégados son preparados con yuca, harina de maíz
tostada o plátano macho en miel y no tienen nada que ver con el turrón tampoco.
De cualquier manera, por ahora cuando menos, si alguien menciona las palabras
“muéganos” o “nuégados” tendrás una muy buena idea acerca de lo que puedan
estar hablando. Si logro investigar algo más les pondré al corriente.
Con mi reconocimiento y agradecimiento
sincero a Bob Mrotek, Gracias Amigo.
Por el contrario ... ¡Gracias a ti mi amigo!
ReplyDelete